El concepto de
Merchandising, las técnicas correspondientes se utilizan, de idéntica forma. Por
lo que los objetivos que se persiguen no siempre son los mismos. Por ejemplo,
si nos fijamos el objetivo, de máxima exposición
en nuestro establecimiento ante nuestro cliente, hemos de colocar los productos
de consumo frecuente, como la leche, lejos de la entrada y de las cajas de
salida, es decir, en lugares que provoquen una ruta amplia y obligatoria.
Ahora bien, si lo que
buscamos es el máximo volumen de venta de un producto, lo colocaremos en un
lugar de paso frecuente y máxima afluencia del público, ósea, en lo que
llamamos un punto caliente.
2. Merchandising de gestión.
Como su nombre indica, es
gestionar el espacio para obtener el máximo rendimiento del lineal (espacio
destinado por el establecimiento a la exposición y venta de productos).
3.
Merchandising de seducción.
Uno interesante es el
Merchandising de seducción o animación y tal vez es uno de los más utilizados
en la actualidad. Éste consiste en lograr que la compra se haga de manera
entretenida, convirtiendo el almacén en una tienda de espectáculos, despertando
los sentidos del cliente.
En todo este trabajo se llevan actividades como degustaciones, promociones,
colocaciones especiales, decoración, mobiliario iluminación, entre otros. con la
utilización de técnicas físicas, como por ejemplo presentación de cestas y
bandejas, islas completas de un producto, técnicas psicológicas como las
ofertas, presentaciones múltiples que influyen mucho siendo cosas que le
encantan al cliente y técnicas de espectáculo como lo son los juegos,
concursos, presencia de personajes, demostraciones, entre otros.
4.
Cliente shopper y cliente buyer
El aspecto shopper de un
cliente es aquel que busca el lugar donde comprar y no qué comprar. A la hora
de tomar la decisión sobre a cual establecimiento dirigirse, toma en cuenta
factores como la distancia del lugar, la facilidad de acceso, la imagen del
establecimiento, los servicios que ofrece, el nivel general de precios, entre otros. Es
aquel que está fuera del establecimiento y se preocupa por la elección de la
tienda, sus precios, sus servicios y la imagen del punto de venta. Si el
retailer logra comprender las razones que motivan al shopper a acercarse a un
establecimiento determinado, tiene una gran ventaja frente a cualquier
competencia, pues que mejor manera de complacer al cliente que conociendo lo
que le gusta, para luego llevarlo a la práctica.
Por otra parte el aspecto
buyer de un cliente es aquel que se preocupa por seleccionar los productos,
averiguar las ofertas y promociones. Sobresale cuando el cliente se encuentra
dentro del establecimiento y está pendiente de la ubicación de los productos en
los anaqueles (señalización y organización). Se ve influido por el ambiente de
compra y el trato del personal de la tienda y reacciona de una determinada
forma de acuerdo a la percepción que recibe del establecimiento según el
ambiente, el trato, la comodidad, entre otros.
5.
Merchandising y ciclo de vida del producto
El tiempo que lleva un producto presentando las
ventajas y utilidades durante su ciclo de vida en el mercado y consta de cinco
etapas.
1.
Desarrollo
del producto
Cuando se identifica la necesidad de un producto y
se desarrolla la idea para ponerla en marcha y sacarla al mercado. En
esta etapa no hay ventas y la empresa incurre en los costos.
2. Introducción
del producto
Es cuando el producto sale al mercado, las ventas
tienen un incremento moderado con muy pocas utilidades, pero se recuperan
algunos costos.
3. Crecimiento
del producto
Cuando el producto es aceptado en el mercado, las
ventas empiezan a reaccionar y se invierte en Merchandising.
Es cuando el producto llego su máximo
nivel y la empresa se encarga de invertir en publicidad, promociones y Merchandising
para defenderse de la competencia.
5. Declive
del producto
Cuándo el producto llega a su etapa final y algunas
compañías se esfuerzan para mantenerlo y reactivarlo.
7.
Merchandising de ataque.
Con
el desarrollo positivo del producto, especialmente comparado con los demás
productos de la familia, se debe «negociar y obtener» una ampliación del lineal
para este producto. En una fase de expansión, este objetivo se puede conseguir utilizando
los argumentos de rotación y salida del producto.
8. Merchandising de mantenimiento.
Una
vez que se ha logrado un lineal conveniente se trata de defender esta situación
lo más eficazmente posible. Las armas son las siguientes:
Dedicación
personal.
Buenas relaciones
personales con los encargados.
Promociones y
animación del lineal.
9. Merchandising de defensa.
Con
el declive de las ventas del producto se pone cada vez más en peligro la vida
de los metros o centímetros obtenidos en la lucha por el lineal.
En
esta fase de la vida del producto, se trata de frenar la reducción del lineal e
intentar inyectar un poco de animación a través de promociones agresivas. No
defender el lineal en este caso significa la aceleración inmediata del declive
hasta la desaparición completa. El fabricante tiene que luchar para que el
distribuidor colabore en la defensa del producto.
10. Que es cliente buyer.
Aspecto buyer de un cliente
es aquel que se preocupa por seleccionar los productos, averiguar las ofertas y
promociones. Sobresale cuando el cliente se encuentra dentro del establecimiento
y está pendiente de la ubicación de los productos en los anaqueles
(señalización y organización). Se ve influido por el ambiente de compra y el
trato del personal de la tienda y reacciona de una determinada forma de acuerdo
a la percepción que recibe del establecimiento según el ambiente, el trato, la
comodidad, entre otros.
11.
Que es cliente shopper.
El aspecto shopper de un
cliente es aquel que busca el lugar donde comprar y no qué comprar. A la hora
de tomar la decisión sobre a cual establecimiento dirigirse, toma en cuenta
factores como la distancia del lugar, la facilidad de acceso, la imagen del
establecimiento, los servicios que ofrece, el nivel general de precios, entre otros.
12.
Que es escaparate.
Un escaparate, vitrina o vidriera es el espacio situado en la fachada de los establecimientos comerciales destinado a exhibir tras un cristal una muestra de los
productos o servicios que se ofrecen en el interior. El escaparate contribuye
tanto a la venta como a la buena imagen del establecimiento.
El escaparate es el «vendedor silencioso» de un establecimiento. Es un elemento
esencial y el vehículo principal de la comunicación entre un punto de venta y
sus clientes. Esta importancia aumenta si el comercio es de tipo tradicional y
/o se dedica a actividades de no-alimentación.
Requisitos
de un buen escaparate.
Con el
escaparate se transmite una información que hará que el consumidor catalogue el
establecimiento y refleje la atmósfera el surtido, el precio, el nivel y el
estilo de este a los clientes a los que se dirige.
Atracción
del público objetivo.
Es primordial,
que el comerciante conozca cual es su publico de moda, siempre que estos se
adornen cono si fueran huevos o estuvieran de moda, esto posibilita su liquidación.
Persuasión
del consumidor.
El
escaparate es un elemento vendedor, incluso fuera del horario comercial. Como elemento
vendedor informa de los productos y motiva la compra, los productos se deben
mostrar haciéndolos deseables, atraves de una presentación llamativa.
Originalidad.
Un escaparate
con buena originalidad llama más la atención, provocando que los transeúntes que
pasen por delante del mismo lo recuerden o incluso lo comenten con otras
personas.
Adecuación
del entorno.
El escaparate
debe integrarse al entorno que le rodea, tato con la fachada como con los
establecimientos cercanos y con la estructura con la que se enmarca.
Exposición
clara del precio.
Según
la legislación vigente, todos los artículos expuestos deben llevar los precios
claramente indicados, salvo excepciones.
Renovación.
El escaparate
busca impactar al publico que pasa por delante, el mayor número de veces, este objetivo se conseguirá en el
momento que el máximo número de transeúntes que se paren a observarlos.
Planificación.
Al
realizar la renovación, hay que tener en cuenta el calendario festivo y los
diferentes eventos. En este sentido se aprovecha el cambio de estación,
navidad, el día del padre, fiestas locales y ferias.
Correcta
colocación.
La comunicación
debe ser con un conjunto o mensaje claro y sencillo. Por ello a la hora
presentarla todos los productos deben transmitir un solo tema.
Comunicar
servicios adicionales.
El escaparate
además de orientar sobre el surtido también servicios adicionales como: la financiación,
los arreglos a medida o el servicio a domicilio.
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